Главная страница
25.09.2020 08:47

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет «Утверждено Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения».

Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509 определены особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения”.

Утвержденное Положение не распространяется на мелиоративные защитные лесные насаждения.

Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

Использование, охрана, защита лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, а также уход за такими лесами осуществляются правообладателями земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположены леса.

При осуществлении рубок лесных насаждений при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения:

а) не допускается повреждение дорог, мостов, просек, мелиоративных систем, дорожных и других сооружений, русел рек и ручьев;

б) не допускается использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог;

в) не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв, захламление промышленными и иными отходами;

г) запрещается оставление завалов (включая срубленные и оставленные в местах рубок деревья) и срубленных зависших деревьев;

д) не допускается оставление не вывезенной в установленный срок древесины в местах рубок;

е) не допускается вывозка, трелевка древесины на сельскохозяйственные угодья, на которых осуществляется производство сельскохозяйственной продукции

ж) не допускается уничтожение верхнего плодородного слоя почвы вне волоков и погрузочных площадок.

25.09.2020 08:27
В Ульяновской области по требованию природоохранного прокурора органом местного самоуправления ликвидирована несанкционированная свалка

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства об отходах производства и потребления выявлена несанкционированная свалка, площадью около 2000 кв.м, на территории Мелекесского района Ульяновской области.

С целью устранения нарушений закона прокурором главе администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области внесено представление.

В связи с тем, что нарушения закона устранены не были, прокурор обратился
с иском в суд.

Судом вынесено решение об удовлетворении требований природоохранного прокурора.

В настоящее время органом местного самоуправления решение суда исполнено, несанкционированная свалка ликвидирована, загрязненный земельный участок рекультивирован.

25.09.2020 08:23
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет «Ответственность за безлицензионное пользование недрами или с нарушением условий, предусмотренных лицензией»

В соответствии со ст.11 Закона РФ от 21.02.1992 №2395-I «О недрах» (далее – Закон о недрах) предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем определенных условий.

Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения в пластах горных пород попутных вод, вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу и т.д.

Статьей 49 Закона РФ «О недрах» установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о недрах, несут административную, уголовную ответственность. Привлечение к ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный ими вред.

Статьей 7.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушения при использовании недр.

За пользование недрами без лицензии в соответствии с ч.1 ст.7.3 КоАП РФ предусмотрен штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

За пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта нарушения ( ч.2 ст.7.3 КоАП РФ) предусмотрен штраф на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

25.09.2020 08:15
В Ульяновской области по требованию природоохранного прокурора на орган местного самоуправления возложена обязанность по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении населения питьевой водой.

Установлено, что администрацией муниципального образования «Старомайнский район» в нарушение законодательства не разработаны проекты зон санитарной охраны 7 источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

С целью устранения нарушений закона прокурором в адрес администрации внесено представление.

В связи с тем, что нарушения закона своевременно устранены не были, прокурор обратился в суд.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На орган местного самоуправления возложена обязанность разработать проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, получить эпидемиологические заключения, направить сведения об утвержденных границах зон с особыми условиями использования в Управление Росреестра по Ульяновской области для постановки на государственный кадастровый учет.

Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

25.09.2020 08:09
В Ульяновской области по требованию природоохранного прокурора незаконно сформированный земельный участок, площадью 6 га, в состав которого вошли земли водного фонда, возвращен в собственность государства

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения водного и земельного законодательства.

Установлено, что органом местного самоуправления предоставлен в аренду гражданину незаконно сформированный и поставленный на кадастровый учет земельный участок, площадью 6 га, расположенный в Ульяновском районе, в состав которого включена часть реки Бирюч и ее береговая полоса.

С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд с требованием о признании договора аренды - недействительным, образования земельного участка – незаконным, а также снятии данного участка с кадастрового учета.

Решением Ульяновского районного суда Ульяновской области, оставленным в силе апелляционным определением Ульяновского областного суда и определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции, требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда исполнено. Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области сведения о земельном участке исключены из Единого государственного реестра недвижимости.

Страница 1 из 132