Ссылки

pr 240х400

ob320x100

Правительство Ульяновской области

Поиск на сайте

Авторизация



Формирование комфортной среды - Документы
Автор: специалист
29.06.2020 10:08

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

«Разработана памятка для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд»

С января 2019 года действует норма лесного законодательства, согласно которой валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются, в том числе гражданами для собственных нужд. В период действия новых норм возникало много вопросов, что считать валежником, какие правила применяются при его заготовке и сборе, чтобы это не являлось нарушением.

В связи с этим Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработал памятку для граждан, осуществляющих сбор и заготовку валежника для собственных нужд.

К собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах, предусматривающие конечное использования лесных ресурсов внутри семьи, то есть продавать такие ресурсы запрещено. Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений.

Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником.

Например, сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не подпадает.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою), определять как «мертвые» не допускается.

К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя. Брошенная древесина вдоль лесовозных дорог также не является валежником.

Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года, предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются.